Ангарские татары отметили День гусиного пера

 

На днях Ангарская национально-культурная автономия татар (АНКАТ) традиционно отметила свой национальный обрядовый праздник «Гусиное перо» (по-татарски - «Каз өмәсе»). Местом проведения стал Ресурсный центр общественных объединений 30 квартала.

Сибирские татары накрыли большой праздничный стол с национальной выпечкой и румяным гусём с яблоками. Торжество открыла руководитель автономии Замилия Пеньковская, являющаяся лидером общественного объединения с 2016 года. Она поведала о традициях древнего праздника. Своими корнями он уходит в далёкое прошлое: с первым ледоставом жители татарских сел щипали гусей на пух и заготавливали гусиное мясо на зиму. Тушки вешали на коромысла и несли к реке, чтобы окунуть гуся в ледяную воду. Это была самая зрелищная и весёлая часть праздника. Заодно юноши и девушки могли поближе познакомиться друг с другом и присмотреться к будущему жениху и невесте.

В числе гостей был Бурятский культурный центр «Туя», подаривший своим татарским друзьям красивую песню о любви.

После официальной части фольклорный ансамбль «Чишмя», действующий при АНКАТе, исполнил несколько народных татарских песен.

Кульминацией же празднества стало угощение наваристым гусиным бульоном с домашней лапшой. Кстати, перед трапезой гуся по традиции разделали на 40 частей, чтобы хватило всем. Отведать его - добрая примета. Застолье прошло с шутками и прибаутками, воспоминаниями прошлых времён.

По словам Замилии Сахаповны, День гусиного пера с незапамятных времён объединяет всех представителей её народа, показывает его трудолюбие, сплочённость и взаимовыручку. «Татары умеют, как хорошо работать, так и отдыхать», - сказала она.

Важно отметить, в будущем году Ангарская национально-культурная автономия татар отметит 30-летний юбилей. В настоящий момент сообщество насчитывает порядка 20 человек. Активисты изучают и бережно сохраняют свою национальную культуру.

 

Инга ТЮТРИНА,

Центр поддержки общественных инициатив Ангарского городского округа